Прогулки в окресностях

Куда пойти прогуляться и что посмотреть рядом с отелем Хамовники? Окрестности отеля «Хамовники» представляют собой идеальное место для пеших прогулок. Лесные тропинки, свежий воздух, наполненный ароматами цветов и трав, живописные виды, Волга во всей красе…

Наслаждаться этими природными богатствами можно в одиночестве или всей семьей. Если не нравится гулять пешком – на прокат в отеле можно взять велосипед. А еще вы можете полюбоваться местными красотами с борта моторной лодки или катера, которые легко арендовать здесь же. Но не только своей великолепной природой славится Вольский район Саратовской области. Столь же интересны культовые сооружения и объекты культурного наследия.

Что такое путешествие по России или русское путешествие? Начнем, пожалуй, с масштабных примеров.

  • Площадь Саратовской области составляет 100200 квадратных метров, что чуть меньше площади Исландии и чуть больше Венгрии.
  • По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область, на территории которой находится Вольск, занимает одно из ведущих мест в Приволжском Федеральном округе в сфере экономики!
  • Река Волга, на первой линии которой находится парк-отель «Хамовники», является самой длинной рекой в Европе! И носит гордое название центральной водной артерии России!
  • Расстояние от Москвы до Вольска, где находится наш отель, равно расстоянию от столицы Франции – Парижа до столицы Германии – Берлина.
  • Численность населения Вольского района, насчитывающая 88,5 тысяч человек, вдвое превышает численность западно-европейского государства Лихтенштейн.
  • А как писал о Вольске русский писатель-этнограф, путешественник и журналист Василий Иванович Немирович-Данченко: «Вольск – это Швейцария на Волге».

Все это в увлекательных общих чертах, а по факту в нескольких километрах от нашего отеля находятся…

 

Храм богоявления в ТерсеХрам богоявления в Терсе

Достопримечательности села Терса

В непосредственной близости от отеля, в селе Терса, находится православный Храм Богоявления Господня. Он построен в 2011 году на месте прежнего храма, разрушенного в годы советской власти. Также в центре села на улице Ленина установлен памятник местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Стела с барельефом, изображающим скорбящую женщину, была открыта в 1975 году, в связи с 30-летним юбилеем Победы.

 

Что посмотреть в Вольске?

Примерно в 15 км от отеля Город Вольск находится примерно в 15 км от отеля. Здесь вы сможете осмотреть целый ряд интересных достопримечательностей.

Удивительный меловой карьер

Вольский меловой карьер, по сути, является огромным и единственным в России палеонтологическим музеем под открытым небом! Когда-то из него добывали мел для производства цемента. В разрезе, сделанном ковшом экскаватора, видны мириады останков живых существ, которые обитали на территории Саратовской области в меловой период мезозойской эры 100 миллионов лет назад. Сейчас разработка карьера завершена. На дне естественным путем образовалось озеро с голубой водой и вырос лес. У администрации района есть планы сделать карьер палеонтологическим туробъектом – музеем под открытым небом! Разговоры о привлечении сюда туристов активно ведутся не один год, уже сделана специальная смотровая площадка и поставлен информационный щит с историей карьера.

                               Меловой карьер

Перед карьером, по улице Речной расположен поселок Красный Октябрь, в котором бывшие заводские бараки превратились в довольно-таки атмосферные трущобы, а выгоревшие плакаты с лозунгами лишь усиливают постапокалиптические ощущения. От завода остались небольшие развалины, которые местные власти продолжают разбирать.

За карьером, по улице Речной расположен посёлок Комсомолец, где осталось разрушенное здание одноимённого, ещё одного, цементного завода. За время, прошедшее с закрытия завода, природа в карьере начала брать свое, и сейчас он прекратился скорее в зону отдыха. Если подняться наверх, то перед вами откроется буквально захватывающий дух вид. Сюда даже ездят фотографироваться молодожёны. Но красоту фотографией все равно не зафиксировать, так как масштабы зрелища фототехникой не передаются.

Вольский карьер относился к цементному заводу «Красный октябрь», построенному в 1900 году местным купцом Михаилом Филипповичем Плигиным. Почти сразу после строительства, в 1901 году, завод перекупает купец Давид Богданович Зейферт, который и остается его владельцем до 1917 года. Во время первой мировой войны половину рабочих на заводе составляли австрийские военнопленные, большая часть продукции шла на нужды фронта. В 1918 году Красный октябрь был национализирован и, простояв три года, снова начал работать. А вот дату закрытия завода найти не удалось, судя по снимкам, завод точно работал в 70-х годов. Продукция вольских цементных заводов очень ценилась, поэтому его применяли на «ответственных» объектах, например, при строительстве Останкинской телебашни в Москве! А от цементного завода «Красный октябрь» у карьера остались лишь заброшенные помещения, да старые стенды. Кстати, в самом Вольске есть действующий цементный завод, так карьер там еще больше – можете сравнить по спутниковым картам.

По территории карьера проводятся экскурсии по маршруту «Тайны мелового карьера».

 

Свято-Троицкий кафедральный собор

В 40 минутах езды от парка-отеля «Хамовники» находится, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Вольска и Саратовской области – Кафедральный Троицкий собор.

Знали ли вы, что нынешняя Площадь Свободы была образована вокруг храма и называлась ранее Троицкая?

История храма начинается с конца ХVII века, когда крестьянами села Малыковка (ныне Вольск) была построена деревянная церквушка с главным престолом Казанской иконы Божией Матери. В 1780 году монастырское село преобразовывается в город Волгск, а со временем из-за сложного произношения переименован в Вольск.

                               Свято-Троицкий кафедральный собор

В первую очередь, для соответствия статусу города, начинается строительство просторного кирпичного храма на месте деревянного. В 1809 году на средства городского деятеля Василия Алексеевича Злобина был выстроен собор с главным престолом в честь Живоначальной Троицы, правый – в честь иконы Казанской Богоматери, а левый - во имя святых Петра, Алексия и Ионы. В 1934 году Троицкий храм был разрушен, а опустевшую площадь занял сквер и гипсовый монумент Ленина.

В мае 2009 года на Площади Свободы прошло торжественное освящение заново выстроенного собора на историческом месте. Новое здание с ритмичными рядами полуколонн ионического ордера является точной копией разрушенного советской властью Троицкого собора. В наши дни при Кафедральном соборе во имя Живоначальной Троицы работает информационно-просветительский центр, библиотека, воскресная школа и издаётся газета Вольского благочиния. Рядом с собором стоит монумент «В память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову».

 

Памятник морякам Вольской флотилии

Памятник матросам и бойцам Вольской Красной флотилии – один из наиболее известных монументов Вольска. Установлен памятник у берега Волги в небольшом сквере между улицами Революционной и Малыковской.

Вольская речная Красная флотилия – первое воинское соединение Красной Армии, возникшее на Волге. Первым оно вступило в наступательные действия «для интенсивной защиты Советской власти». Воины Вольской флотилии сражались на всем протяжении от Баронска (ныне город Маркс) до устья Камы, участвовали в боях за Балаково, Хвалынск, Воскресенское, Алексеевку и Широкий Буерак.

                               Памятник матросам и бойцам Вольской Красной флотилии

Делегат второго Всероссийского съезда Советов, участник штурма Зимнего, член Военно–Морского революционного комитета советской республики Михаил Афанасьевич Афанасьев-Невский выступил 14 апреля 1918 года на митинге военных моряков в Вольске с докладом, после которого на митинге было принято решение о создании речной флотилии. Первым командиром флотилии стал Сергей Степанович Цыганков, первым комиссаром – Иван Иванович Семёнов. Одним из руководителей Делового совета флотилии стал Сергей Николаевич Коржевин. Процесс формирования флотилии завершился участием в подавлении мятежа в городе Балаково в ночь с 30 июня на 1 июля 1918 года.

12 июля 1918 года, когда Вольск находился в руках контрреволюционеров, именно десант флотилии под командованием Сергея Циганкова выбил белых из города и освободил из тюрьмы более 700 ожидавших расправы коммунистов. Памятник бойцам Вольской Красной флотилии был установлен в 1976 году на том месте, где высадились отряды и откуда они повели решающий бой за Вольск. После освобождения Самары в октябре 1918 года Вольская флотилия была объединена с Симбирским отрядом Волжской военной флотилии.

Автором памятника является известный саратовский скульптор Георгий Эпов. Торжественное открытие достопримечательности состоялось в 1976 году. На цоколе постамента красуется барельефное изображение якоря и слова «Матросам и бойцам Вольской Красной флотилии».

 

Драматический театр

Вольский драматический театр – один из трёх драмтеатров Саратовской области.

Театральная жизнь в Вольске зародилась в дореволюционные времена, когда в городе появилось самодеятельное «Товарищество Г. И. Челяева» с актёрами-любителями, которое затем в первой четверти XX века сменил народный театр. Вольский драматический театр был основан 1 ноября 1937 года как колхозно-совхозный2. Первым спектаклем, поставленным на его сцене, стал «Разлом» Б. Лавренёва. В 1962 году по типовому проекту было построено современное здание театра со зрительным залом на 500 мест. В конце XX столетия театр каждый год проводил более 200 выездных спектаклей в сельской местности и 300 в самом Вольске. В таком графике театр продолжает работать и сегодня. Ежегодно ставится 7–8 спектаклей, в том числе три для юного зрителя. Помимо гастролей по Саратовской области Вольский драмтеатр выезжает в Сызрань, Ульяновск, Димитровград, Коломну, Кузнецк.

                               Вольский драматический театр

В разные годы в театре работали режиссёр-постановщик Олег Степанович Бурдин, Заслуженные артисты РСФСР Валентина Тихоновна Ключанская, Иван Николаевич Полянский, Георгий Викторович Константинов, Заслуженные артисты РФ Яков Борисович Абрамович-Волговский, Сергей Прокопьевич Кутьмин, Нина Андреевна Белодворцева.

 

Картинная галерея

Здание, в котором сегодня располагается Вольская картинная галерея, архитектурный памятник второй половины XIX века – бывшая усадьба купца I гильдии Николая Степановича Менькова. Подражание русскому ампиру на фасаде здания, эклектичность различных архитектурных стилей отражена в дворцовых интерьерах залов. Восхищает изысканная роспись стен, виртуозная лепнина потолков, разнообразная мозаика паркетных полов каждого зала. В 10 экспозиционных залах картинной галереи представлено около 500 музейных экспонатов. Основная часть художественного собрания галереи сложилась к 1936 г. Это произведения живописи, графики, прикладного искусства из дворянских усадеб графов Орловых – Денисовых, Нессельроде, Шереметевых, находящихся на территории Вольского уезда, а также из поступлений Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусства им. А.С.Пушкина, Саратовского художественного музея им.А.Н. Радищева.

                               Картинная галерея в Вольске

Ныне она является достопримечательностью города, удивляя посетителей разнообразием и ценностью художественной коллекции русской, советской, западноевропейской живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства ХVII – ХХI столетий. 

 

Краеведческий музей

Вольский краеведческий музей, один из крупнейших провинциальных музеев России, основан в 1920 году. Это учреждение культуры является культурно-историческим достоянием и «визитной карточкой» Вольского муниципального района. Редкий гость города не побывал в нем. Музей гордится своими почетными гостями: Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, директор Всероссийской Государственной библиотеки Иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева, директор Русского музея Владимир Гусев, заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев, посол Ирландии в России Джастин Харман, Народный артист Кирилл Лавров и другие. Неоднократно музей посещали официальные и известные лица из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Музейные коллекции удивляют своей насыщенностью и многообразием. Фонд насчитывает более 93 тысяч единиц хранения музейных предметов. Это коллекции по геологии и палеонтологии, ботанике и зоологии, археологии и нумизматике, холодного и огнестрельного оружия XVII – XX веков, этого же периода собрания живописи, скульптуры, декоративно- прикладного искусства, редких книг и предметов быта. Ежегодно отделы музея посещают около 40 тыс. человек, проводится более одной тысячи экскурсий, экспонируются не менее 10 выставок.

                               Вольский краеведческий музей

Сотрудники музея принимают участие в историко-этнографических и археологических экспедициях, встречаются с интересными людьми, что дает возможность сочетать несколько направлений сбора, коллекционирования и изучения экспонатов. Эта работа позволяет создавать актуальные и востребованные временем выставки, организовывать культурно-просветительские мероприятия, разрабатывать новые образовательные программы для разных групп посетителей. Постоянно действуют многочисленные лектории, клубы и гостиные, ведется активная публицистическая деятельность.

На протяжении четырех лет в Вольском краеведческом музее путевку в жизнь получили проекты «Доступная среда», «Зеленое пространство и экология души», «Гармония с природой», «ArtТерр и Я».

Совместно с реставраторами Саратовского государственного художественного музея им. А. Радищева продолжается работа по реализации музейного проекта «Реставрация и экспонирование икон Вольского краеведческого музея».

 

Вольский городской парк

История городского парка имени Сапожникова началась с ботанического сада, который в 1798 году устроил вольский купец первой гильдии Пётр Сапожников. Тут же богатейший человек Поволжья, владевший рыбными промыслами на Каспии, пароходами, мельницами и заводами, построил двухэтажный особняк. Позже в нём располагалось училище, а сейчас это общеобразовательная школа №16.

                               Вольский городской парк

В апреле 2017 года в городском парке имени П.С. Сапожникова на площади 9,8 га начата масштабная реконструкция. В исторической зоне, справа от центральной дорожки располагается памятник П. Сапожникову, основателю парка. Слева арт-объект – историческая стена, расписанная лубочными картинами. Спортивная зона парка представлена многообразием площадок для занятий различными видами спорта. По всей территории парка протекают мелкие ручейки, которые стекаются в пруд в конце парка.

Также интересно будет осмотреть:

  • комплекс особняков XIX века и Гостиный двор, расположенные на Центральной площади;
  • Владимирский женский монастырь, открытый в 2015 году;
  • Пожарную каланчу XIX века;
  • Живописную городскую набережную.

 

Зачем стоит съездить в Балаково?

А в 25 км от отеля, в противоположно стороне от Вольска, находится еще один город, в который стоит отправиться – Балаково.

Здесь расположен Музей истории Балаково, действующий с 1986 года. Посетив его, можно узнать, как из удельного села, основанного старообрядцами в XVIII веке, и «пшеничной столицы Поволжья» XIX века, Балаково превратился в современный город.

Еще один музей – усадьба Мальцевых. Это памятник архитектуры XIX века и одно из редких в России роскошных провинциальных имений. Усадьба принадлежала влиятельному купцу Паисию Михайловичу Мальцеву. Местные жители считали, что у Мальцевых было столько земли, что при желании на ней можно было бы уместить всю Францию.

Дом чапаеваДом Чапаева

Дом-музей В.И. Чапаева – легендарного командира Красной Армии – тоже заслуживает внимания. Это небольшой деревянный домик, где в 1919-1922 годах проживали родители Василия Ивановича, и где прошли его детские и юношеские годы.

Музей истории БалаковоМузей истории Балаково

Примечательно, что и здесь тоже есть свой театр – Балаковский драматический театр им. Е. Лебедева, основанный в 1997 году. Сейчас он настолько популярен, что на спектакли приезжают зрители из других городов. Билеты также можно заказать прямо в отеле.